📁
Италия по-русски Настоящая итальянская группа! это крупнейший информационный портал русских в Италии и социальная сеть соотечественников в ИталииИталия по-русски
Персонаж истории

Христофор Колумб

Открытие Америки

Христофор Колумб
Христофор Колумб

12 октября 1492 г., на 70-й день плаванья, матрос Родриго из Трианы, осматривая горизонт с мачты каравеллы "Пинта", увидел землю, которая оказалась одним из Антильских островов, первой Американской землей, которую открыла экспедиция Христофора Колумба.

Именно эта дата отмечается как дата открытия Америки и именно в связи с этим событием чаще всего упоминается имя «Адмирала и Вице-Короля островов и материка, как уже открытых, так и тех, что будут открыты в море-океане в стороне Индий».

Между тем жизнь великого генуэзца похожа на приключенческий роман с путешествиями, приключениями, опасностями, великими открытиями, роковыми ошибками и счастливыми случайностями. Причём грань между ними настолько призрачна, что споры об этом продолжаются уже более 500 лет.

Неизвестно, когда, как, и под чьим влиянием зародилась у Колумба мысль о плавании на запад. Такие мысли высказывались неоднократно в эпоху, когда духом открытий было пронизано все, когда Португалия и Испания устремили свои взгляды на Восток, откуда издавна в Европу притекали благовония, шелк, имбирь и перец - товары, ценившиеся на рынках баснословно дорого.

Другой стимул – золото. Упоминания о нём встречаются в записках самого Колумба: "Золото, - писал он, - удивительная вещь. Кто обладает им, тот господин всего, чего он хочет. Золото может даже открыть душам дорогу в рай". Насчёт рая утверждение, конечно, спорное, но как стимул годится.

Итак, золото и пряности. Их жаждали и требовали все - государи и гранды, разорившиеся идальго и священники, женщины и воины. Не собирается бесплатно открывать земли и Колумб. Когда в 1484 году на аудиенции у короля Жуана II Португальского его попросят изложить условия, на которых он берется командовать экспедицией, Колумб потребует десятую часть с будущих доходов.

Был ещё и третий стимул, но это личное. В качестве аргумента для королей этот стимул не годился. Набожный католик, адмирал всегда помнил, что его имя Христофор означает "несущий крест", и был убежден, что избран Богом для великой миссии. "Для выполнения плавания в Индию, - писал он уже в глубокой старости, - мне ни в чем не были нужны доводы разума, математика или географические карты. Это было простым исполнением пророчества пророка Исайи". По представлениям того времени, именно в тех местах, куда стремился Колумб, находился вход в …рай!

Так или иначе, в необходимости похода Колумб был убеждён. Он даже вычислял масштабы предсоящего предприятия. Каков океан, который нужно преодолеть, чтобы достигнуть сказочной Индии? Как долго плыть? Какова протяженность океана в действительности? 180° - утверждал Птолемей - океан занимает половину земного шара. Половину! Никаких припасов не хватит на то, чтобы преодолеть эту громадную пустыню. Неужели грек прав? Но сириец Марин Тирский, чьими трудами пользовался Птолемей, определял протяженность морского пространства Земли в 135°. Практичный ум будущего адмирала делает выбор: прав, конечно, сириец. Значит, западное плавание не безнадежно. Введя свои поправки в расчеты древнего географа, Колумб сокращает мыслимый путь до 90°. Последние сомнения покидают его. Выношенный план Колумб отныне будет с железным упорством претворять в жизнь.

Оставалось последнее - исчислить предстоящий путь в мерах длины. Когда-то грек Эратосфен определил длину земной окружности. Но Колумб не знал его расчетов. Зато под руками были выкладки другого ученого, араба Альфрагана. Неправильно истолковав его, Колумб на одну треть уменьшает длину градуса, и расстояние от Канарских островов до Японии оказывается равным: 2400 морским милям, в то время как действительная величина этой параллели в 4,5 раза больше!

Как бы там ни было, а факт остается фактом: ошибки Колумба сыграли положительную роль в осуществлении его проекта: они укладывались в стройную систему доказательств, которые не выходили за рамки тогдашних представлений о мире. Окажись иначе - кто знает, на какой срок отодвинулось бы одно из величайших открытий человеческого духа.

Теперь же, уверенный в своей правоте, Колумб ждет дня, чтобы обнародовать свой замысел. На это ушло восемь лет мучительной борьбы, отчаяния и унижений,  и вот наконец долгожданное решение:

"Дон Фернандо и Изабелла, божьей милостью король и королева Кастилии, Леона, Арагона и проч. и проч: - Поскольку вы, Христофор Колумб, отправляетесь по нашему повелению для открытия и приобретения некоторых островов и материка в море-океане на наших кораблях и с нашими людьми и поскольку мы надеемся, что с помощью божьей лично вами и благодаря вашей предприимчивости будут открыты и приобретены некоторые из этих островов и материк в упомянутом море-окиане, мы считаем справедливым и разумным вознаградить вас за труды, которые вы несете на нашей службе. И, желая оказать вам надлежащие почести и милости за все вышеупомянутое, изъявляем мы свою волю и милость следующим образом:

После того как вы, упомянутый Христофор Колумб, откроете и обретете указанные острова и материк в море-океане или любую иную землю из их числа, да будете вы нашим адмиралом островов и материка, которые будут открыты и приобретены вами. И да будете вы нашим адмиралом и вице-королем и правителем в этих землях.

Дано в нашем городе Гранаде, в тридцатый день апреля, года от рождества Спасителя нашего Иисуса Христа 1492.

Я - король Я - королева".

Колумбу было предоставлено три корабля. Две каравеллы - "Пинта" и "Санта-Клара" (больше известная как "Нинья") - водоизмещением в 60 т каждое обладали хорошим ходом и мореходными качествами. Третий корабль флотилии, знаменитая "Санта-Мария", представляла собой стотонную каракку. Словом, это были корабли своего времени, и установленные ими рекорды до сих пор вызывают восхищение у моряков всех стран.

Предприятие, затеянное отчаянным мореплавателем началось 3 августа 1492 года. Уверенность в успехе основывалась на космографических ошибках, несовершенстве навигационной науки, неточностях в расчётах. Как ни парадоксально, но именно это и привело к успеху. К успеху, который был осознан и оценен лишь через 25 лет после смерти адмирала.

Колумб искал окраину Старого Света, а нашел Новый Свет. По иронии судьбы материк назвали именем человека, который пришел на эти берега путем великого генуэзца. Это имя материк носит и поныне. Но благодарное человечество помнит своих героев. И в скрижалях величайших открытий одно из первых мест по праву принадлежит мореплавателю Христофору Колумбу.

Темы той же категории