📁
Италия по-русски Настоящая итальянская группа! это крупнейший информационный портал русских в Италии и социальная сеть соотечественников в ИталииИталия по-русски
Города Италии > Венеция

Цэрквы

Площадь Св.Марка

Площадь Св.Марка - это место встречи и цель ежедневного посещения тысяч туристов, которые летом и по случаю карнавала собираются сюда в таком количестве, что, кажется, сама площадь не в состоянии вместить их всех. В такие моменты лучше избежать посещения этого своеобразного “салона” Венеции, либо лучше выбрать самые ранние утренние часы, поздний вечер, а то и вообще приехать сюда весной либо осенью, когда можно отчетливо услышать звуки города, увидеть его краски, сочетающиеся с неповторимой атмосферой, от которой многочисленные художники, фотографы и писатели могут уловить только тонкое - хотя и превосходное - подобие реальности.

Ежедневно эта площадь становится местом активной и разнообразной деятельности: за колоннами Марка и Тодара постоянно проплывают гондолы и катера, вдоль многочисленных импровизированных прилавков на площади шумит многоязыкая толпа, которая затем, вслед за неизменным зонтиком экскурсовода, вливается в базилику или медленно проходит под портиками по всем сторонам площади, захваченная рассматриванием витрин, усеянных красивыми безделушками, ювелирными изделиями или образцами знаменитого венецианского стекла. Для этой толпы - как и для любого прохожего - повторяется нескончаемое зрелище, в котором участвуют оркестрики легендарных кафе и продавцы кукурузных початков, виновники того, что их покупатели постоянно подвергаются налету целых стай голубей. Века истории словно не затронули эту площадь, и ее легко было бы узнать - если бы можно было совершить путешествие обратно во времени - и в четырнадцатом веке. Ход времени на этих будто бы неизменных “подмостках” отчетливо и торжественно отмеряется ударами Мавров в колокол на Ратуше и большими колоколами на башне Св.Марка.

Внимательное посещение базилики, Дворца Дожей и музеев потребует у вас более чем полдня.

БАЗИЛИКА СВ.МАРКА

“Мир тебе, Марк, мой евангелист. Здесь да почиет тело твое”, - так, согласно преданию, сказал ангел, явившийся Марку, когда тот, проезжая из Аквилеи в Рим,оказался в окрестностях Риальто. Восемь столетий должны были пройти, прежде чем предсказанию суждено было сбыться. И с тех пор для всего мира изображение евангелиста стало символом Венеции.

История похищения мощей Св.Марка. - О втором евангелисте известно, что он был в Риме вместе с Петром, после смерти которого стал епископом Александрии Египетской. О том, как имя святого окончательно связалось с Венецией, рассказывает легенда о его появлении на островах у Риальто и исторический эпизод, полный приключений, произошедший в Египте примерно в 800 г. н.э.

В то время двое купцов направились в Александрию, чтобы тайно увезти оттуда мощи апостола, которые, как считалось, дали бы Венеции такую силу, что она могла бы соперничать с Римом или, по крайней мере, помогли бы ей утвердить свою политическую и религиозную независимость от столицы, - что впоследствии и подтвердилось на протяжении многовековой истории гороада на лагуне, имеющего еще и сегодня в религиозном отношении почетный титул патриархата.

Мощи были изъяты и в корзине доставлены на венецианский корабль. Похищение было разработано до самых мелких деталей: предусматривая досмотр судна, венецианцы спрятали тело святого среди свиного мяса, к которому надсмотрщики-мусульмане не стали подходить. Во всей истории не обошлось и без чудес: согласно легенде, сам Св.Марк разбудил капитана корабля, когда корабль едва было не сел на рифы.

После прибытия в Венецию ценная реликвия была установлена в одном из приделов замка дожа Юстиниана Партечипация, ей же была посвящен первоначальный храм, освященный в 832 г.

История базилики. - Первый покровитель Венеции из числа святых, Св.Теодор - или Тодаро, на местном диалекте, - был смещен со своего престола, хотя и не забыт окончательно. Однако на этом злоключения мощей не закончились: после пожара 976 г., который нанес серьезный ущерб церкви, всякий след мощей святого потерялся, поскольку три человека, которые знали место погребения тела, унесли свою тайну в могилу. Население города было призвано молиться и творить молитву, чтобы обнаружить мощи святого. И произошло чудо: во время правления дожа Витале Фальера (1084-1096), по случаю освящения уже третьего храма, соруженного на одном и том же месте (произошло это 25 июня 1094 г.), часть одного из пилястров (опор) правого трансепта обрушилась, и под ним обнаружилась человеческая рука. Тело святого было помещено в крипту, а затем, в 19 в., под главный алтарь храма.

Базилика, по всей вероятности, является творением греческого архитектора. Уже в начале своего строительства она стала гордостью венецианцев. Дож Доменико Сельво (1071-1084) просит купцов привозоить с Востока мрамор и резные работы для ее украшения. Начали рождаться мозаики куполов и сводов.

Внешняя сторона. - Неповторимое зрелище в любое время дня, “видение” для Рескина, базилика устремляет к небу свои пять византийских куполов 13 в., высшая точка которых - фонарь с крестом. Боковые фасады выходят на площадь Маленьких Львов и маленькую площадь Св.Марка.

Главный фасад. - Фасад разбивается терассой, балюстрада которой тянется и вдоль сторон здания. Обе части представляют собой одинаковую пятиаркадную структуру, которая внизу переходит в порталы.

Рассмотрим аркады, начиная с левой стороны:

1-я: “Перенесение тела Св.Марка в церковь”(1260-1270), - единственная мозаика, полностью сохранившаяся от первоначальных украшений фасада.

2-я: “Св.Марк, почитаемый магистратами (должностными лицами) Венеции”, по картону Себастьяно Риччи (1659-1734).

3-я: Аркада центрального портала, с тремя арками, покрытыми барельефами в романско-византийском стиле. На них представлены: Земля, Океан и животный мир, Месяцы, Знаки зодиака, Ремесла, Добродетели и Преосвященства (Beatitudini). На внутренней образующей главной арки (интрадосе) представлены типичные ремесла Венеции. Стоит обратить внимание на человека с костылями, изображенного слева,- возможно, это архитектор базилики. Он кусает себя за палец, поскольку его творение несовершенно. Мозаика, представляющая собой “переделку” 19 в., изображает “Христа во славе” и “Страшный суд”.

4-я: “Встреча венецианцами мощей Св.Марка”, мозаика 17 в.

5-я: “Похищение останков Св.Марка”, того же периода.

На балконе выделяются копии четырех бронзовых лошадей, оригиналы которых наЭодятся в музее. Сверху аркады закрываются готическими шпилями. На мозаиках, выполненных в 17 в., представлены, слева направо, “Положение во гроб” (Deposizione), “Сошествие в преддверие Ада” (Discesa al Limbo), “Воскресение” (Resurrezione), “Вознесение” (Ascensione).

Левая сторона: Левый фасад выходит на площадь Маленьких Львов. Здесь интересны Цветочные врата (4-я аркада, на углу), украшенные рельефом презепия в романском стиле.

Правая сторона: Выходя на Дворец Дожей и на маленькую площадь, южный фасад открывается первой аркой, увенчанной двумя колоннами с грифонами в романском стиле, в то время как во второй аркаде находятся врата Баптистерия, которым предшествуют акританские пилястры, привезенные, возможно, Св. Иоанном Акрийским в качестве трофея после победы в сражении против генуэзцев в 1258 г. Это сирийские колонны 6 в., две из них из белого мрамора, а третья, ближе к площади, из порфира. Именно эта колонна из порфира была тем местом, у которого оглашались законы. В 1902 г., когда рухнула колокольня на площади, этому пьедесталу был нанесен ущерб, однако он защитил угол самого здания базилики.

На углу напротив Дворца Дожей стоят обнявшись знаменитые тетрархи, или мавры (4 в.). Возможно, это изображение императоров Диоклециана, Массимиана, Валериана и Констанция. Если попытаться связать и этих персонажей с историей Св.Марка, можно предположить, что это сарацины, превращенные в камень, поскольку хотели украсть его сокровища.

Вход в базилику из атриума (портика), мозаики которого, представляющие сюжеты из Ветхого Завета, - это своего рода введение в музивное (мозаичное) украшение церкви, сюжеты которого заимствованы из Нового Завета. Это самое настоящее повествование, “Библия бедняков”, как справедливо написал Рескин, если вспомнить, что в те времена рукописи имели очень ограниченное хождение, и только очень немногие были в состоянии их читать.

Атриум (портик). - В конце четвертого крестового похода (см.хронологию) Венеция - на волне энтузиазма, полученного от завоевания Константинополя, готовится к самопрославлению. Романские и раннехристианские элементы первых мозаик происходят из свода летописей 5-6 вв., который, по всей вероятности, попал в Венецию вследствие крестового похода. Начать осмотр мозаик лучше всего с правой стороны, с купола Творения, или Сотворения мира.

Купол Сотворения мира. - На этом куполе находятся самые древние мозаики атриума. Здесь, в трех концетрических кругах (против хода часовой стрелки), рассказана книга Сотворения мира, начиная с голубя, самой маленькой мозаики на восточной стороне. В русле восточной культуры, опиравшейся на Евангелие от Иоанна (“Слово было Бог...”), фигура Творца - это фигура Христа, хотя и без бороды, и она символизирует период до воплощения. Каждая фаза творения сопровождается изображениями ангелов, число которых увеличивается с каждым днем творения.

В день сотворения животных перед Богом стоят львы, подчеркивая стремление города к самопрославлению.

 

Интересен фрагмент, в котором Творец благословляет 7-го ангела, представляющего день отдохновения (Христос считается 8-м днем, т.е. началом нового творения), и еще один, на котором Адам и Ева изгоняются из Земного Рая и в на котором они уже в одежде. Далее в левом направлении, в “арке Ноя”, изображена история Ноя и всемирный потоп.

Напротив входа мозаики “арки Рая” (5), через изображения Креста, Рая и Ада подчеркивают спасительную миссию церкви, прерывая повествование Ветхого Завета и вводя в иконографию внутри базилики. Картоны, по которым выполнены изображения, в чсиле прочих принадлежат Тинторетто (1518-1594) и Альенсе (1556-1629). Прежде чем пройти через портал, стоит обратить внимание на калотту (круглый свод), на которой по картонному трафарету Тициана изображен “Св.Марк в религиозном экстазе”.

В нишах портала находятся византийские украшения (дева Мария, апостолы и евангелисты).

В следующей арке продолжается история Ноя. Здесь особенно красиво изображение Вавилонской башни (6) как прелюдии к разделению человечества.

Мозаики второго купола, идущие по единственному кругу, основываются на истории жизни Авраама (7). В люнетах изображены обещания Бога Аврааму.

В следующей большой арке Авраам изображен (об этом гласит и подпись) как предтеча Христа.

На последнем левом куполе и в следующих двух в левом ответвлении, в этом случае фараон, мастера мозаики прибегали к приему “обволакивающего пузыря”.

Второй и третий купол из этой серии - это более поздние произведения, созданные примерно на 20 лет позже, чем и объясняется б_льшая живость, богатство изображения и пейзажа, который им характерен.

В последнем куполе атриума библейский цикл продолжает история жизни Моисея (9).

Над дверью изображена Св.Дева, держащая на руках младенца, в окружении Св.Иоанна и Св.Марка, и этим завершается цикл Ветхого Завета и является связующим звеном для перехода к Новому Завету, словно приглашая к его прочтению в интерьере базилики.

Поднявшись по достаточно крутой лестнице, мы оказываемся в Галерее и в Музее Св.Марка.

Галерея и Музей Св.Марка. - Из Галереи, откуда открывается прекрасный вид на мозаику и откуда можно выйти на балкон в сторону балкона, можно попасть в музей, в котором хранятся гобелены, мозаики и и интересные документы, связанные с историей базилики. То, что более всего обычно интересует посетителя, это лошади из золоченой бронзы. Их привезли в Венецию как часть трофейных сокровищ, полученных в ходе четвертого крестового похода, и, видимо, происходят из эпохи намного более ранней и настолько неопределенной, что вызывают самые различные версии: идет ли речь о греческих произведениях 4-3 вв.до н.э. или же об образцах римского искусства 4 в.?

Поставленные на балконе, они когда-то были в числе тех произведений искусства, которые Наполеон вывез в Париж, из которого они затем вернулись в 1815 г. В 1974 г. они были окончательно сняты со своего изначального местонахождения на реставрацию и сейчас находятся в музее, а копии выставлены на терассе.

Интерьер базилики Св.Марка. - Трудно сказать, что более всего поражает зрителя в этом грандиозном сооружении: то ли это блеск уникального мозаичного “убранства”, первыми к которому приложили руку мастера из Константинополя в 1071 г., специально для этой цели вызванные в Венецию, - восточная ли атмосфера - либо пол 12 столетия, с геометрическими и животными рисунками, “волнистость” которого, образовавшаяся вследствие оседания почвы, еще более усиливает у зрителя ощущение того, что он находится в загадочном и священном прошлом.

Базилика построена по форме греческого креста, с приподнятым пресбитерием, отделенным от главного нефа иконостасом.

Мозаики. - Создание мозаик внутри базилики продолжалось до 14 в. Можно понять ощущение растерянности, которое зритель испытывает перед этим богатством иконографии, сверкание которого несколько варьируется двумя лучами света, проходящими из правого трансепта и из окна над порталом. Для общей ориентации следует отметить, что в нижних рядах находятся изображения святых, над ними - апостолов, в то время как фигура Творца находится в куполах. С точки зрения хронологии, “история” начинается и резюмируется в желобе абсиды, где изображен Пантократор (Вседержитель) (ниже находятся четыре покровителя города: Св.Николай, Св.Петр, Св.Марк и Св.Эрмагора), чтобы закончиться “наискосок”, в зоне над атриумом, расписанной картиной Страшного суда. Последние мозаики, кроме прочего, являются и самыми недавними, поскольку созданы 16 веке.

Над входными воротами изображен Деисус, “Спаситель благословляющий в окружении Св.Девы и Св.Марка”. Над атриумом, как уже было отмечено, находится мозаика Страшного суда.

В Арке Апокалипсиса (10), где проиллюстрированы видения из “Откровения Св.Иоанна”, семь канделябров символизируют семь церквей.

Самый близкий к порталу купол изображает Троицу (11). Между окон представлены народы, населявшие Иерусалим на момент проповедования Св.Петра. Соответственно ангелам, в треугольных проемах (pennacchi) угадываются четверо евангелистов.

На пути к центральному куполу большая западная арка (12) представляет собой синтез страстей и смерти Иисуса. В руках у иудеев, у Пилата и у Христа видны узкие полоски бумаги.

Темы той же категории