📁
Италия по-русски Настоящая итальянская группа! это крупнейший информационный портал русских в Италии и социальная сеть соотечественников в ИталииИталия по-русски
Документы > Документы, получаемые в Италии

Гражданство Италии

Итальянское гражданство основывается на принципе наследования, по которому итальянцем считается сын итальянского отца и/или итальянской матери.

Иностранным гражданам гражданство может быть сообщено по причине:

A. БРАКА С ИТАЛЬЯНСКИМИ ГРАЖДАНАМИ

B. ПРОЖИВАНИЯ В ИТАЛИИ

 

A. Присвоение вследствие брака

1. Ты можешь сделать запрос, если:

  • ты состоишь в браке с итальянским гражданином/кой и проживаешь на законных основаниях в Италии по крайней мере в течение шести месяцев от даты бракосочетания;
  • если ты проживаешь за границей, то после истечения трех лет от даты бракосочетания.

В вышеуказанные периоды не должно иметь место расторжение, аннулирование или прекращение гражданских последствий брака и не должно иметь место официальное раздельное существование в преддверии развода.

2. Как поступать

Запрос на гражданство подается в префектуру-UTG по месту проживания заполнением соответствующего формуляра, на который должна приклеиваться гербовая марка достоинством 14,62 евро.

Если ты проживаешь за границей, ты можешь подать заявление по истечении трех лет брака компетентным консульским властям.

3. Требуемая документация

К запросу следует приложить следующие документы:

  • выдержка из свидетельства о рождении, переведенная и заверенная согласно указаниям, содержащимся в формуляре запроса;
  • справка об отсутствии судимости из страны происхождения, надлежащим образом переведенная и заверенная согласно указаниям, содержащимся в формуляре запроса.

Существует возможность, вместо предоставления некоторых документов, оформить простую самосправку, заполнив соответствующие графы в формуляре запроса.

Это касается следующих документов:

  • официальное местожительство (residenza anagrafica);
  • состав семьи;
  • отсутствие судимости запрашивающего на территории Италии.

Аналогичным заполнением и подписанием соответствующего раздела в запросе, ты можешь представить заявление, равносильное нотариальному акту, вместо предоставления следующих справок:

  • итальянское гражданство супруга;
  • подтверждение действенности брака.

Если ты происходишь из страны Евросоюза, ты можешь также заявить на условиях самосправки об отсутствии судимости в твоей стране происхождения. Для этого достаточно заполнить соответствующую графу в формуляре запроса.

Если ты политический беженец, ты можешь подать заявление, равносильное нотариальному акту, в котором будут указаны твои точные личные данные и ситуация в твоей стране происхождения.

Если в момент подачи заявления документация окажется неправильно заполненной или неполной, Префектура попросит тебя добавить или исправить ее в разумные сроки, в случае нарушения которых твое заявление будет считаться не принятым.

Срок принятия решения по запросу установлен в 730 дней от даты подачи запроса, если этот запрос подан с надлежащей и полной документацией.

Если расследование оканчивается с положительным результатом в виде мнения Префектуры о том, что отсутствуют причины отказать по причинам обеспечения государственной безопасности, начинается подготовка постановления о присвоении итальянского гражданства.

Затем Министр внутренних дел подписывает декрет о присвоении итальянского гражданства, о чем ты будешь уведомлен Префектурой по месту твоего жительства.

В течении 6 месяцев, следующих за постановлением, ты должен принять присягу в Муниципалитете места твоего проживания и на следующий день после этого ты становишься итальянским гражданином.

После приобретения итальянского гражданства ты не должен будешь отказываться от гражданства страны твоего происхождения.

4. Случаи, предусматривающие отклонение запроса

  • по причинам, связанным с государственной безопасностью;
  • по причине вынесения окончательного обвинительного приговора против запрашивающего лица в Италии или за границей, по делу об особо тяжких преступлениях.

 

B. Присвоение гражданства по причинам пребывания в Италии

1. Ты можешь подать соответствующий запрос, если:

  • если ты гражданин страны, не входящей в Евросоюз, и законно проживаешь на территории Италии по крайней мере в течение 10 лет;
  • если ты гражданин страны, входящей в Евросоюз, и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течение 4 лет;
  • если ты лицо без гражданства или политический беженец, и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течение 5 лет;
  • если ты сын или внук по прямой линии во втором поколении итальянских граждан по рождению, и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течение 3 лет;
  • если ты родился в Италии и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течение 3 лет;
  • если ты совершеннолетнее лицо, усыновленное/удочеренное итальянским гражданином, и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течение 5 лет после усыновления/удочерения;
  • если ты находился на службе, в том числе и за границей, в течение не менее 5 лет у итальянского государства (в случае службы за границей нет необходимости проживать в Италии и ты можешь направить запрос через компетентные консульские органы).

2. Как поступать

Запрос на гражданство должен быть представлен в Префектуру по месте проживания посредством заполнения соответствующего формуляра, на который наклеивается гербовая марка достоинством 14,62 евро.

3. Необходимая документация

  • выдержка из свидетельства о рождении, переведенная и содержащая в себе основные паспортные (за исключением случаев рождения в Италии) и заверенная согласно указаниям, содержащимся в формуляре, который ты должен представить в Префектуру;
  • справка об отсутствии судимости из страны происхождения, надлежащим образом переведенная и заверенная согласно указаниям, содержащимся в формуляре запроса.

Существует возможность, вместо предоставления некоторых документов, оформить простую самосправку, заполнив соответствующие графы в формуляре запроса.

Это касается следующих документов:

  • официальное местожительство;
  • состав семьи;
  • отсутствие судимости запрашивающего на территории Италии;
  • размер доходов за последние три года.

Если ты происходишь из страны Евросоюза, ты можешь также заявить на условиях самосправки об отсутствии судимости в твоей стране происхождения. Для этого достаточно заполнить соответствующую графу в формуляре запроса.

Если ты политический беженец, ты можешь подать заявление, равносильное нотариальному акту, в котором будут указаны твои точные личные данные и твое судебное положение в твоей стране происхождения, а также копию удостоверения, в котором подтверждается присвоение тебе статуса политического беженца.

Ты можешь заявить, что твой предок является итальянским гражданином по рождению в виде заявления, равносильного нотариальному акту. Для этих целей предусмотрена соответствующая графа в формуляре запроса.

Если в момент подачи заявления документация окажется неправильно заполненной или неполной, Префектура попросит тебя добавить или исправить ее в разумные сроки, в случае нарушения которых твое заявление будет считаться неприемлемым.

Если расследование оканчивается с положительным результатом в виде мнения Префектуры о том, что отсутствуют причины отказать по причинам обеспечения государственной безопасности, начинается подготовка постановления о присвоении итальянского гражданства.

Срок принятия решения по запросу установлен в 730 дней от даты подачи запроса, если этот запрос подан с надлежащей и полной документацией.

Если ты обретаешь итальянское гражданство по причине проживания, ты не обязан отказываться от гражданства страны своего происхождения.

Затем Президент Итальянской республики с подачи Министра внутренних дел подписывает декрет о присвоении итальянского гражданства.

Об этом декрете ты будешь уведомлен компетентной Префектурой. В течении 6 месяцев, следующих за постановлением, ты должен принять присягу в Муниципалитете места твоего проживания. На следующий день после этого ты становишься итальянским гражданином.

4. Случаи, предусматривающие отклонение запроса

В данном случае закон оставляет за Администрацией принимать решение на основании данных, имеющихся в ее распоряжении. Отказ может быть обусловлен либо соображениями, связанными с государственной безопасностью, либо с недостаточностью срока законного пребывания, недостаточными доходами, судимостями, недостаточным уровнем интегрированности в итальянское общество.

Темы той же категории