📁
Италия по-русски Настоящая итальянская группа! это крупнейший информационный портал русских в Италии и социальная сеть соотечественников в ИталииИталия по-русски
Документы > Документы, получаемые в Италии > Вида на жительство

Вид на жительство "CE"

Вид на жительство "CE" для проживающих в Италии в течение длительного срока

1. Кто имеет право подать запрос

Ты можешь подать запрос на получение вида на жительство для проживающих в Италии в течение длительного срока (Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Periodo - S.L.P.), раньше называвшегося удостоверением о пребывании («Carta di Soggiorno») для себя и для членов своей семьи, если:

  • ты располагаешь видом на жительство и проживаешь в Италии на легальных основаниях в течение не менее 5 лет;
  • достигаешь минимального уровня доходов, равного размеру пособия по безработице. Если ты подаешь запрос и на членов своей семьи, необходимый размер доходов определяется по следующей таблице:
Число членов семьи
(включая запрашивающего)
Минимальный доход
1-2 (один-два) ежегодный доход, равный размеру пособия по безработице
(в 2007 году он составлял 5.061,68 евро)
3-4 (три или четыре) ежегодный доход, равный двойному размеру пособия по безработице
5 (пять) или более ежегодный доход, равный тройному размеру пособия по безработице


Члены семьи, для которых можно запросить вид на жительство по модели Евросоюза (CE) – это те же лица, по которым можно направить запрос об объединении семьи (супруг/a, несовершеннолетние дети, в том числе и дети супруга/и или рожденные вне брака, совершеннолетние дети на иждивении, неспособные самостоятельно удовлетворять собственные основные жизненные потребности по состоянию здоровья, родители на иждивении).

Если ты оформляешь запрос на выдачу вида на жительство CE и на членов твоей семьи, то должен также предоставить справку, удостоверяющую наличие приемлемых жилищных условий.

2. Как подать такой запрос

Ты должен пойти в почтовое отделение, где бесплатно раздаются формуляры для подачи такого заявления (набор с желтой лентой - kit con banda gialla).

При заполнении запроса следуй указаниями, приведенным в этих бланках и в формуляре под названием «выдача-возобновление вида на жительство» (rilascio-rinnovo del permesso di soggiorno).

Вместе с формуляром (заполненным и подписанным) следует представить:

  • фотокопии всех страниц паспорта (или другого эквивалентного документа);
  • фотокопию налоговой декларации (единой, типа CUD,… по предыдущему году) – Домашние помощники (домработницы/няни) должны также предъявить квитанцию пенсионного обеспечения (bollettini INPS) или же аналитическую налоговую выдержку (estratto contributivo analitico), выдаваемую пенсионным агентством INPS;
  • удостоверение из судебной картотеки или же справку об отсутствии судимости (оба эти документа выдаются Отделом картотеки (Ufficio
    casellario) Городского Суда);
  • копию ведомости о получении зарплаты (buste paga) по текущему году;
  • документацию, подтверждающую местожительство и семейное состояние;
  • почтовую квитанцию об уплате электронного налога за вид на жительство (27,50 евро);
  • гербовую марку достоинством 14,62 евро;
  • в момент подачи заявления в почтовом отделении ты должен внести сумму в 30 евро.voce eliminata

При этом следует помнить

Вид на жительство по образцу Евросоюза (CE) для проживающих в Италии в течение длительного срока

  • обладает неограниченным сроком действия;
  •  является документом удостоверения личности в течение 5 лет (впоследствии запрашивающий может запросить его продление, предоставив новые фотографии);
  • не выдается иностранцам, представляющим опасность для государственной безопасности и общественного порядка;
  • не может запрашиваться обладателями вида на жительство по таким мотивировкам как учеба, профессиональная подготовка, временная защита, гуманитарные причины, а также после подачи запроса на предоставление политического убежища до присвоения соответствующего статуса, а также обладателями вида на жительство на короткий срок.

Вид на жительство по образцу Евросоюза (CE) для проживающих в течение длительного периода на совместно проживающего/ую супруга/у 

Как подавать запрос

Если ты супруг/а иностранца, обладающего видом на жительство CE для проживающих в течение длительного периода или иностранца, которые уже подал запрос на получение вида на жительство типа CE для проживающих в течение длительного периода, ты можешь направить запрос на получение такого вида на жительство по семейным причинам заполнив формуляр l набора с желтой лентой и приложив соответствующую гербовую марку достоинством 14,62 евро (Формуляр 2 заполняется лишь если у тебя самостоятельные источники дохода).

Вместе с формуляром (заполненным и подписанным) следует представить:

  • фотокопию всех страниц паспорта (или другого эквивалентного документа);
  • фотокопию налоговой декларации супруга/и (единой, типа CUD,… по предыдущему году) и собственной декларации, если таковая тобой подается. Домашние помощники (домработницы и няни) должны также предъявить квитанцию пенсионного обеспечения (bollettini INPS) или же аналитическую налоговую выдержку (estratto contributivo analitico), выдаваемую пенсионным агентством INPS;
  • удостоверение из судебной картотеки или же удостоверение об отсутствии судимости (оба эти документа выдаются Отделом картотеки Городского Суда);
  • фотокопию официального документа, подтверждающего взаимоотношения с супругом/ой. Если документ получен из-за границы, то он должен быть переведен и заверен Итальянским дипломатическим/консульским представительством;
  • фотокопию удостоверения о наличии приемлемых жилищных условий;
  • почтовую квитанцию об уплате электронного налога за вид на жительство (27,50 евро).

Вид на жительство по образцу Евросоюза (CE) для проживающих в течение длительного срока для несовершеннолетних детей старше четырнадцати лет 

Как подавать запрос

Если ты несовершеннолетний старше четырнадцати лет, проживающий вместе с иностранцем, обладающим видом на жительство CE для проживающих в течение длительного периода или иностранца, которые уже подал запрос на получение вида на жительство типа CE для проживающих в течение длительного периода, ты можешь направить запрос на получение такого вида на жительство по семейным причинам, заполнив формуляр 1 и приложив соответствующую гербовую марку достоинством 14,62 евро.

Вместе с формуляром (заполненным и подписанным) следует представить:

  • фотокопию всех страниц паспорта (или другого эквивалентного документа);
  • фотокопию официального документа, подтверждающего твой статус несовершеннолетнего. Если документ получен из-за границы то он должен быть переведен и заверен Итальянским дипломатическим/консульским представительством. (Такого документа не требуется, если несовершеннолетний въехал в Италию по визе по объединению семьи);
  • фотокопию удостоверения о наличии приемлемых жилищных условий;
  • почтовую квитанцию об уплате электронного налога за вид на жительство (27,50 евро).

В момент подачи каждого запроса на получение вида на жительство СЕ. Для проживающих в течение длительного срока в почтовом Отделении, ты должен отнести сумму в 30 евро.

Несовершеннолетние дети

Дети младше 14 лет не должны направлять отдельное заявление в дополнение к заявлению родителя (или родителей), с которым они живут. В таком случае родитель при направлении запроса о получении вида на жительство или вида на жительство по образцу Евросоюза CE для проживающих в течение долгого периода должен попросить занести в собственный документ ребенка младше 14 лет, заполнив соответствующую графу формуляра 1.

По достижении 14-тилетнего возраста несовершеннолетний, внесенный в вид на жительство или же в карту на жительство одного
из родителей, получает собственный вид на жительство по семейным причинам до достижения совершеннолетия или же вид на жительство по образцу Евросоюза (CE).

Вид на жительство для семьи открывает детям доступ к основным услугам, возможность записаться в школу или на курсы профессиональной подготовки, выполнять работу по найму или на условиях самозанятости, при соблюдении ограничений, связанных с минимальным возрастным цензом, необходимым для выполнения рабочей деятельности.

Вид на жительство по семейным причинам обладает тем же сроком действия, как и вид на жительство иностранного члена семьи, въехавшего для объединения семьи и может возобновляться вместе с последним.

По достижении совершеннолетия иностранец, обладающий видом на жительство для семьи, получает вид на жительство по учебе, по
поступлении на работу, по работе в зависимости от выполняемой им деятельности.

Темы той же категории