📁
Италия по-русски Настоящая итальянская группа! это крупнейший информационный портал русских в Италии и социальная сеть соотечественников в ИталииИталия по-русски
Документы > Документы, получаемые в России

Разрешение На Временное Проживание

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты.

Институт временного проживания действует в России с 2003 года.

Правительство РФ, по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан, ежегодно утверждает квоту, порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание в РФ содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в РФ иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание, направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы миграционной службы и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание, он вправе повторно подать в том же порядке заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание является подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Список документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание:
Заявление в двух экземплярах установленного образца.

  1. 4 фотографии 3,5 х 4,5 см. (ч/б, матовые-строго!).
  2. Заграничный паспорт, по которому заявитель зарегистрирован на территории РФ с нотариально заверенной копией перевода и всех информационных страниц, в т.ч. с проставленной регистрацией на территории РФ и продлениями её срока действия (срок действия паспорта не менее 6-ти месяцев).
  3. Справка об отсутствии (наличии) судимости, выданная государством постоянного проживания. (только для визовых стран)
  4. Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина. Срок действия - 3 месяца.
  5. Справка о доходах в 2-х экземплярах (с места работы, налоговой инспекции, отдела социального обеспечения о получении пособий или пенсий, получении алиментов, вклад в банке с номером счёта, доходы лица, на иждивении которого находится заявитель). В справке должна быть проставлена общая сумма дохода за год. А также начисления с разбивкой по месяцам. (только для визовых стран)
  6. Выписка из домовой книги по адресу, где предполагается временное пребывание. Срок действия - 1 месяц с даты получения. (только для визовых стран)
  7. Нотариально зарегистрированные согласия всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади. (только для визовых стран)
  8. Финансово-лицевой счёт (об отсутствии задолженности по выплате квартплаты). Срок действия - 1 месяц с даты получения. (только для визовых стран)
  9. Свидетельство на право собственности, наследования данного жилого помещения (при его наличии). (только для визовых стран)
  10. Свидетельство о браке и паспорт супруга, гражданина РФ. При наличии разных фамилий дополнительно предоставляется документы, подтверждающие родство.
  11. Свидетельства о рождении на детей, при совместном проживании с заявителем.
  12. Нотариально заверенные согласия детей в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания.
  13. Свидетельство о рождении и паспорт родителей - при наличии их нетрудоспособности и состоящих в гражданстве РФ. Справку, подтверждающую нетрудоспособность родителя, выданную полномочным органом здравоохранения РФ (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение).
  14. Свидетельство о рождении и паспорт на детей, состоящих в гражданстве РФ, если заявитель признан нетрудоспособным и подтверждает это справкой, выданной органом здравоохранения своего государства или пенсионным удостоверением.

Категория граждан, имеющих право подачи документов для оформления разрешения на временное проживание.
Родившийся на территории РСФСР и состоящий в прошлом в гражданстве СССР.

  • Признанные нетрудоспособными и имеющие детей - граждан РФ.
  • Имеющие одного нетрудоспособного родителя - гражданина РФ.
  • Состоящие в браке с гражданином РФ.

 

Темы той же категории