📁
Италия по-русски Настоящая итальянская группа! это крупнейший информационный портал русских в Италии и социальная сеть соотечественников в ИталииИталия по-русски
Италия

Республика Италия

Италия
Италия

Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в "большую семерку стран Запада".
Лицо страны сильно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и  Лацио, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы.

Государственный строй: парламентская республика

 

Конституция: принята    1947 г., вступила в силу 1.01.1948 г.

 

Гимн: "Итальянские братья" ("Fratelli d'Italia", 1847; гимн Италии с1947);  автор - Гоффредо Мамели (Goffredo Mameli, 1827-49)

 

Президент: Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano)

 

Премьер-министр: Романо Проди (Romano Prodi)

По европейским меркам, Италия - очень молодое государство. Объединенная Италия существует только с 1870 г., в то время как, например, соседняя Франция была объединена под властью короля еще в 16 веке.
Идея единого государства возникла в Италии еще в позднем Средневековье, когда страна (особенно центральная и северная ее части) была раздроблена на множество территориальных государственных образований, начиная от королевств и заканчивая небольшими княжествами, графствами и, наконец, гордой и независимой на протяжении многих столетий Венецианской республикой. Стоит вспомнить и знаменитого Фридриха
II, центр королевства которого располагался в Палермо и был к концу первой половины 13 века одним из самых образованнейших дворов Европы. Затем - французскую Анжуйскую династию в Неаполе: именно там король Роберт Анжуйский "экзаменовал" великого Франческо Петрарку, прежде чем возложить на его чело лавровый венец короля поэтов...
Потом была испанская арагонская династия, выяснение отношений между Испанией и Францией на итальянской территории в 17 веке (об этих временах колоритно рассказывает Умберто Эко в своем пока последнем романе "Баудолино"), неоднократное изгнание и возвращение во Флоренцию могущественного семейства Медичи; блеск, роскошь и плотские утехи папского подворья (хотя это и отдельный  разговор, Римская курия, т.е. папский двор, до 1929 г. юридически являлась одним из самых могущественных совранов Италии, владея почти бескрайними земельными угодьями и почти несметными богатствами, заключенными в золоте, драгоценностях, шедеврах искусства, дворцах.
Но все же вернемся к истокам итальянской государственности. Идея объединения Италии очень живо волновала еще Данте и его современников, и не только во Флоренции. В 13 веке этот город, самый яркий, динамичный, развивающийся и весьма состоятельный (флорентийская шерсть продавалась по всей Европе, семейство Медичи давало деньги в долг французскому королю, и именно в Тоскане, столицей которой Флоренция была и остается, появились и первые банки), - этот город был разделен на два политических лагеря, один из которых поддерживал власть папы римского (гвельфы), а второй ратовал за то, чтобы призвать иностранного короля, который смог бы положить конец распрям и нестабильности 9гибеллины). В начале 14 века (примерно в 1303-04) Данте пишет на латыни трактат "Монархия", в котором пытается привести веские аргументы за отделение власти церковной от светской, - т.е. Богу должно быть "Богово", а кесарю - кесарево. Для Данте идеальным государством представляется  монархия, которая в конечном итоге должна стать вселенской. Папа римский очень недвусмысленно претендовал на власть "земную", а не только заботился о бренных душах, которым предстоял еще бесконечный путь после смерти, а земное существование должно было представляться только как ожидание его (вспомним "Божественную комедию"). Когда в 1302 г. Данте оказывается в изгнании (а оно продлится до конца его дней, и до сих пор поэт похоронен в Равенне, вдали от родной Флоренции), он в последующие годы пишет несколько посланий, адресованных синьорам Италии, убеждая их призвать в страну императора Генриха
VII. Это происходит в 1311 г.(по иным данным, в 1310), но император не спешит на помощь гибеллинам Флоренции, а в августе 1313 г. внезапно умирает. Надежда многих, в их числе и Данте, на то, что Италия будет единой, рухнули...

Это только один из многочисленных эпизодов, которыми полна итальянская история, - вероятно, самая интересная и насыщенная в истории европейской цивилизации. Как бы там ни было, перенесемся на несколько столетий вперед, к рубежу 18-19 вв. Все началось взятием Бастилии в 1789-м, казнями аристократии и многих людей искусства и литературы, - жертвой  Революции стал и великий итальянский драматург Карло Гольдони: он уже тридцать лет как уехал из Венеции, причем по личному приглашению французского короля, был в весьма преклонном возрасте и жил в бурлящем Париже на скромную пенсию, которую положил ему Людовик XIV. Революционное правительство отобрало у него эту ничтожную пенсию,  и старик умер от голода. Все началось тогда, когда, три года спустя, Наполеон Бонапарт стоял на холме Пинчо в центре Рима и смотрел на Вечный город, - может быть, и не подозревая, что эти двадцать лет надолго изменят судьбы многих европейских стран, в том числе и его фактически родной страны - Италии. Большую часть полуострова он подарит брату Жозефу (Джузеппе). Ему нет дела до того, что перестает существовать Венецианская республика и что эта часть Италии отойдет Австрии, останется оккупированной почти полстолетия... В 1815 г. Венский конгресс победителей (приходит ассоциация с Потсдамской конференцией) раскроил Европу по-новому. В Италии начинается движение карбонариев, потом образуется "Молодая Италия" и, наконец, появляется Гарибальди. Объединению страны больше всего сопротивляется папский Рим. Наконец, в 1870 г. Рим становится столицей итальянского королевства, и правит им Савойская династия.

Королевством Италия останется до июня 1946 г.: 2 июня был проведен референдум, и большинство итальянцев высказалось за изменение государственного строя (впрочем, разница голосов была небольшой: 12,7 млн человек проголосовали за республику, а 10,7 млн высказались за монархию). В 1947 г. была принята, а с 1.01.1948 г. начала действовать Конституция Италии, которая, с некоторыми изменениями, является основным законом государства и сегодня.

А сегодня Италия - это очень "разная" страна, в высокой степени политизированная (причем наиболее политизированной частью населения является молодежь - она хорошо ориентируется в пестрой картине политических партий). Это страна, где пять различных полицейских формирований - но чтобы стать полицейским, надо пройти очень жесткий отбор, сдать четыре экзамена, в числе которых знание конституции и этикет. Страна, где около 600.000 статей законодательства, и помнить их все невозможно даже самому талантливому юристу. Страна, где все решения принимает парламент, а президент является только гарантом конституции.

На этой странице будут представлены, как на русском языке, так и в оригинале, документы, касающиеся итальянского законодательства в целом и отдельных его аспектов.

Темы той же категории